Киевская крепость – следующая остановка акции «Заглянуть в прошлое»

28 августа 2016 года социально незащищенные дети Вышгородского района Киевской области (с. Новые Петровцы, с. Старые Петровцы, с. Лютеж и г. Вышгород) посетят Национальный историко-архитектурный музей «Киевская крепость». Экскурсия состоится в рамках акции «Заглянуть в прошлое».


Национальный историко-архитектурный музей «Киевская крепость» является правопреемником музея «Косой капонир», который был основан в 1930 году как филиал музея революции, с 1940 года действовал как филиал Государственного исторического музея. В 1991 году решением Киевского городского совета народных депутатов музей «Косой капонир» был переименован в Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость». В 2007 году Указом Президента Украины историко-архитектурному памятнику-музею «Киевская крепость» присвоен статус Национального.

Национальный историко-архитектурный музей «Киевская крепость» – это уникальный музейный комплекс общей площадью более 10 гектаров, созданный на базе Госпитального укрепления Киевской крепости, который включает в себя два музея – Музей истории отечественной фортификации и Музей истории использования сооружений Киевской крепости и экспозицию под открытым небом с оборонительными валами, крепостной стеной и капонирами, а также крупнейший в Европе Лысогорский форт площадью более 120 га в Голосеевском районе Киева.

Музей «Киевская крепость» – это не только музей фортификации, многие из его сооружений тесно связаны с историей общественных освободительных движений в Украине. Гарнизон крепости принимал активное участие в революционных событиях в Киеве в начале прошлого века, в том числе известное восстание 1907 года. Поэтому эти памятники особенно многогранно отражают свою эпоху.

Организаторы акции – активисты общественной организации «ЭД Юнити» надеются, что эта экскурсия понравится детям не меньше предыдущих.