5 сентября отмечают Международный день благотворительности

Впервые этот праздник отмечался в 2013 году. Дата приурочена к смерти Матери Терезы Калькуттской 5 сентября 1997 года, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду «За деятельность в помощь страждущему человеку». Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.

Одним из крупнейших благотворителей в мире является Билл Гейтс, который потратил почти 30 млрд долларов на благотворительность. Его благотворительный фонд «Билла и Мелинды Гейтс», основанный в 2000 году, оказывает помощь тяжело больным и бедным людям, а также помогает развиваться здравоохранению и образованию.

Джон Дэвисон Рокфеллер на протяжении большей части своей жизни передавал значительную часть своих доходов на благотворительность. Фонд Рокфеллера существует до сих пор и является одним из крупнейших в США, а всего на благотворительность, по различным оценкам, американский предприниматель потратил более половины своего состояния.

Французский религиозный деятель — сестра Эммануэль (1908-2008) в течение долгих лет преподавала бедным в школах при католических миссиях в Турции, Тунисе, Египте, добивалась строительства в нищих кварталах школ, детских садов и поликлиник. В 1980 году основала собственную благотворительную организацию «Asmae-association Soeur Emmanuelle», которая занялась оказанием помощи детям в бедных странах по всему миру.