5 сентября — Международный день благотворительности

Международный день благотворительности – этот праздник отмечается в огромном количестве стран, включая Украину. Дата приурочена к смерти Матери Терезы 5 сентября 1997 года. Хотя это произошло достаточно давно, сам день благотворительности начал свое существование только в 2012 году.


Бескорыстная практическая помощь ближнему или кому бы то ни было во все времена представляла собой фундамент доброты и человечности во всем мире. Благотворительность является одной из форм этой бескорыстной помощи и часто становится тем «спасательным кругом», которое позволяет попавшим в ту или иную беду людям, справляться с непростой ситуацией, или хотя бы не допускать развития еще более пагубных последствий.

В современном мире понятие благотворительности все чаще ассоциируется с большими компаниями или отдельными богатыми людьми, специальными благотворительными фондами или знаменитыми брендами. Помощь, оказываемая ими бесспорно позитивный шаг и наградой за эту деятельность является их доброе имя, которое уважается во всем обществе. Однако помощь, оказанная теми, чьих имен мы, возможно, не узнаем никогда, является не менее ценной, и иногда эта помощь даже более весома и целенаправленна.

Наш человеческий мир, к сожалению, полный нужды и нуждающихся, а благотворительная деятельность во многих случаях не позволяет доводить эту проблему до отчаяния. Целью Дня благотворительности является поддержка общественных инициатив, откровенное стремление общества к принципам милосердия и гуманизма, активное содействие развитию благотворительной деятельности, поддержка организаций и структур, занимающихся подобной деятельностью в условиях нашего современного общества.

В День благотворительности вспомним известные слова из Священного Писания, которые провозглашают о том, что блаженнее давать, нежели принимать. Пусть каждый из нас попытается внести посильную лепту в любое благое дело и вместе мы обязательно заметим, что именно такими поступками и достигается порядок и общее благополучие, спокойствие и радость для всех нас!